Spentriku?

Beberapa tamu yang datang ke SMPN 3 Kutasari bertanya apa makna “Spentriku”. Spentriku merupakan “nama gaul” untuk sekolah SMPN 3 Kutasari, sebagaimana banyak sekolah juga menggunakan “nama gaul” yang di ambil dari singkatan nama sekolah itu sendiri. Nama gaul sekolah hadir di era 90’ an ketika anak sekolah saat itu saling memberikan salam di radio yang di bacakan oleh penyiar radio.

Ada beberapa warga sekolah SMP N 3 Kutasari yang berbeda dalam menuliskan nama gaul sekolah ini. Ada yang menulis “Spentriku” dan ada juga yang menulis “Spenthreeku”. Namun dalam pengucapan kedua kata itu akan terdengar sama, dan secara kebetulan maknanyapun sama, padahal keduanya menggunakan kosa kata dari bahasa yang berbeda. Kata “tri” dalam bahasa Jawa bermakna ketiga, dan kata “Three” dalam bahasa Inggris juga bermakna tiga.

Kata “Spentriku” merupakan singkatan dari SMPN (Sekolah Menengah Pertama), kata “tri”memiliki arti tiga (SMP ke 3 di Kecamatan Kutasari) sedangkan “ku” berarti Kutasari. Suku kata “ku” dalam kata “Spentriku” terasa bermakna aku atau milikku, sehingga ada rasa memiliki ketika kita mengucap kata “Spentriku”.

Demikian ulasan singkat tentang kata “Spentriku”, mari kita jaga, kita rawat, dan kita kembangkan Spentriku.

by Ikhda Rijalul ‘Abid, S. Pd

One thought on “Spentriku?”